cc国际+cc177.com
  • 新闻中心
  • 新闻资讯
您当前的位置:网站首页 > 政策导读 >

中国卫生有害生物防制协会关于编发《中国有害生物防制通讯》的实施办法

发布时间:2017-07-22
一、总 则
第一条 《中国有害生物防制通讯》刊物是中国卫生有害生物防制协会依照协会章程编制、发行的一份反映协会活动、行业动态的综合性内部刊物,也是我国提供国内外有害生物防制信息的一份重要的行业刊物。它为本行业企事业单位搞好经营决策、管理、营销、科技进步等提供科学而及时的重要信息,成为有害生物防制行业企事业单位、政府部门决策者以及业内人士可信赖的参考书。
办刊宗旨:本刊以“传达方针政策、协调政企关系、传播先进科技、服务广大会员、促进行业发展”为宗旨。全方位、多层次介绍有害生物防制行业的发展。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行国家方针、政策和“预防为主”的卫生工作方针,以城乡鼠害及蚊、蝇、蟑螂、臭虫、虱、蜱、螨、蚁等卫生有害生物为主要防制对象,协调政府与企业、企业与企业之间的关系,充分发挥桥梁和纽带作用,切实为行业企业和会员服务,动员全国广大从事卫生有害生物防制工作者参与卫生有害生物防制,不断提高我国卫生有害生物防制水平,为保障人民群众身体健康、构建和谐社会而努力。
第二条 《中国有害生物防制通讯》是季刊,季末准时向全国行业内部有关单位发行。主要栏目有领导访谈、政策法规、协会平台、专着论坛、各地集萃、PCO园地、讯息窗口、他山之石、友情链接、新品收搜等。它是了解和反映全国有害生物防制行业、国内外有害生物防制市场和国内外学术界交流的重要窗口和信息平台。
二、组织机构
第三条 《中国有害生物防制通讯》由中国卫生有害生物防制协会主办。设有编委会及编辑部,编辑部沟通各地方通讯员。
编委会由业内知名学者、专家等组成,编委会是刊物的决策、指导和监督机构,每位编委都负有批评与建议的权利和维护刊物利益的义务,包括撰稿、组稿、审稿、定稿等工作,对刊物实施全面领导。
编辑部负责刊物的征订、约稿、编辑、印刷、校对、发行及其管理工作,并向编委会报告刊物的运行情况。
通讯员负责各地区的文章、信息等的采集,以保证文章、信息来源的真实、快捷、丰富。
第四条 编委会每届任期五年,特殊情况由中国卫生有害生物防制协会决定提前或延期换届。其主要职责是:
1、每年举行1~2次编委会会议,听取主编、副主编的工作汇报,贯彻办刊方针,全面负责本刊的编辑及出版质量,并对其做出决议。
2、审议决定主编、副主编提出办刊方针、发展规划、经费计划、规章制度等,指导编辑部制定长远和年度规划,做好总体设计及导向,并定期检查其执行情况。
3、经常与编辑部就期刊质量方面的重大问题进行研究并提出解决办法。定期检查期刊质量并提出改进措施,及时总结经验。
4、参加组稿、审稿、定稿工作,尤其是所在地区或行业稿件的推荐、组织和审定工作。编委每年应至少提供或推荐2篇或2篇以上高质量的稿件。
5、加强信息反馈,借鉴国内外同类刊物的办刊方法,提高杂志的整体水平
6、编委会做出的决议须有2/3以上的人员参加会议,与会者半数以上同意方可生效。
    7、编委会服从并执行中国卫生有害生物防制协会理事会和会员大会的相关决议。
第五条 杂志编辑部设主编1名,副主编1~3名。责任编辑1名。主编由协会秘书长担任,副主编由主编从编委会中提名,经编委会审议通过后聘任。
第六条 刊物实行主编负责制,其主要职责是:
1、负责主持召开编辑部会议,对协会和编委会负责。
2、负责落实编委会办刊的方针、政策、宗旨、决议和发刊计划。
3、负责并协调稿件的最终取舍和出版签字。
4、主编外出期间,可委托副主编行使主编职责。
第七条 刊物副主编的主要职责
1、协助主编完成刊物编辑部的日常管理工作。
2、负责制定编辑部规章制度的拟稿工作。
3、主编外出期间,可受委托代理行使主编职责。
4、负责稿件的采集,预约和综合编辑并报编委会终审。
5、负责企业宣传的征集和策划。
6、负责相关经费造表报主编审批后发放。
7、负责资料的建档、存档和管理。
第八条 刊物拟实行编委审稿制。刊物编辑部要制定严格科学的审稿办法,保证刊物对稿件的取舍客观、公正、合理。
三、知识产权
第九条 编辑部采集的所有信息、数据、文章、法规、讲话等资料,无论发表与否,知识产权一律归中国卫生有害生物防制协会所有。
四、刊物通讯员
第十条 通讯员来自于各会员单位、地方协会的信息联络员,以及从事有害生物防制行业的管理、研究、教学等相关工作的学者、领导,在职或不在职人士。通讯员实行聘任制。
第十一条  通讯员的主要职责
1、提供稿件
稿件内容包括报道本行业各项活动的消息,宣传先进人物或重要事件的通讯、特写,针对某些问题的评论、杂谈,以及适合本刊各专栏发表的各类文章。
2、反映意见
通讯员应经常了解、收集读者对本刊的意见、要求,既可以是对本刊发表的某篇文章或某一方面报道的具体反映,也可以是对本刊内容、版面、栏目设置等各方面工作的意见、建议、要求。
3、关心发行
通讯员还应关心、支持本刊发行工作,注意了解本行业的情况,对本刊的发行渠道、发行范围、发行方法等积极提出意见和建议。
五、刊物发行
1、会员单位免费赠阅;
2、行业内相关单位可通过协会订阅。
第六章:附则
第十七条 本办法由编委会负责组织实施并赋有解释权。
第十八条 本办法自公布之日起实施。