cc国际+cc177.com
  • 新闻中心
  • 新闻资讯
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >

天津口岸今年首次截获检疫性有害生物双钩异翅

发布时间:2017-07-22
天津开发区检验检疫局近日在对一批来自马来西亚的装有微型服务器机箱的木质包装进行现场查验时,发现一个木质包装底部有虫蛀迹象,经进一步查找,发现一只活体昆虫。该昆虫体形较长,头部黑色,具有一对尖钩。经专家鉴定,最终确认为检疫性有害生物——双钩异翅长蠹。这是天津口岸今年首次检出双钩异翅长蠹。为防止疫情扩散、维护我国生态安全,该局对该批木质包装进行了严格的检疫除害处理。
  双钩异翅长蠹为我国进境植物检疫性有害生物,原产于东南亚,国外主要分布于东南亚、南亚、非洲、北美、拉丁美洲等地区,危害性极大,繁殖十分迅速,钻蛀能力强,食性杂,主要危害林木、竹林、藤类植物及其制品。在环境适宜时,甚至可蛀穿玻璃密封胶。受该虫危害后寄主外表虫孔密布,仅剩纸样外表,内部蛀道相互交叉,严重的几乎全部蛀成粉状,一触即破,完全丧失使用价值。此虫一旦进入我国境内,将对农业、林业、生态、环保、旅游等资源和产业造成巨大的危害和损失