cc国际+cc177.com
  • 新闻中心
  • 新闻资讯
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >

江苏盐城口岸截获多种皮蠹类有害生物

发布时间:2017-07-22

6月21日,经江苏检验检疫局植检实验室专家确认,盐城检验检疫局植物检疫人员在来自俄罗斯的“科玛”号装截木材的船船仓内发现的多种昆虫死体分别是具条实蝇、淡带皮蠹、暗褐毛皮蠹和世界黑毛皮蠹,这4种有害生物均为盐城口岸首次截获,也是盐城局一次性截获皮蠹种类最多的一次。

具条实蝇属于二类危险性害虫,以取食茄科及南瓜、芒果等具有经济价值的果蔬为主,随着全球气候变暖,具条实蝇的分布范围不断扩大,对国门安全的潜在威胁也不断增大,是国际上重要检疫性害虫;皮蠹科(Dermestidae)昆虫是一类十分重要的储藏物害虫,其为害多种动物性产品,包括毛皮、毛织品等,主要以干燥的水产品、皮张、药材、毛、羽毛、谷物及其制品为食。

今年以来,盐城局在提高检疫速率、便利企业贸易的同时,不断加强把关查验力度,有效提高实验室鉴定能力。目前,今年新增植物疫情27种,其中金隐头叶甲属等3种有害生物为全国口岸首次截获,巴西豆象等24种有害生物为盐城口岸首次截获,这些有害生物的截获有力地维护了盐城地区的生态安全。