cc国际+cc177.com
  • 新闻中心
  • 新闻资讯
您当前的位置:网站首页 > 科普天地 >

蚊子可以传播丙性肝炎吗

发布时间:2017-07-22
一些无法解释的丙型肝炎感染病例可能是由于蚊子叮咬引起的吗?研究者发现病毒可以在蚊子的细胞中结合并进行复制,为这一可能提供了某种程度上的证据。但是,许多专家不同意蚊子可以传播丙肝病毒的观点。
  全世界大约有17000万人被丙性肝炎病毒感染,这种病毒导致患者的肝脏炎症,从而最终可能导致肝硬化和肝癌。大多数情况下这种病毒是通过感染的血液制品和污染的针头传播的,但是在大约20%的感染者中不存在这样的危险因素。丙性肝炎属于黄病毒属,而这个属的病毒中包括可通过昆虫传播的病毒,如西尼罗病毒,登革热病毒和黄热病毒。这一点使得由法国Université Joseph-Fourier Grenoble I in La Tronche的Emmanuel Drouet领导的一个研究组开始怀疑是否丙性肝炎病毒可以在蚊子细胞中复制。
  研究者们从一个丙性肝炎病毒感染者的体内分离到病毒,并将其加入到Aedes pseudoscutellaris蚊子的细胞和非洲绿猴的肾细胞中,这两种细胞系都是其它黄病毒常用的培养细胞系。在今年5月出版的Journal of Medical Virology中,这个研究组报道说通过测定感染后长达28天时间内的病毒的RNA水平,病毒可以结合蚊子和猴的细胞并在细胞内进行复制。相反在人B细胞活肝癌细胞中大约一周后感染失败。Drouet说,这可能表明蚊子传播丙型肝炎病毒的可能性是存在的,尽管还没有人在蚊子体内发现丙型肝炎病毒。
  美国军队感染性疾病医学研究中心的昆虫学家Michael Turell说,由于丙型肝炎病毒与黄病毒之间的关系,这种病毒能够在蚊子细胞中复制并不令人感到出乎意料。
  许多科学家强烈反对蚊子可以传播丙型肝炎的看法。他们指出丙型肝炎病毒感染没有地域或季节分布的特点,而这些是蚊子传播的特征。他们认为目前一些无法解释的病例可能仅仅是性传播或者隐瞒了吸毒的事实。约翰霍普金斯医学院的流行病学家David Thomas说:“现在仍然缺乏蚊子传播这种疾病的证据。”
  从进化角度讲,寄主绝对是先于寄生生物出现的,因此在寄主进化出来之前,寄生生物根本不会存在。那么你所说的蚊子,蛔虫在高等动物出现以前显然不存在,那时存在的只会是原始的节肢动物(原始蚊子)和线形动物(原始线虫),都营自由生活,吸食花蜜或吃微生物,有机质,藻类等。自从高等动物出现后,它们才经过几个不同途径逐渐进化为寄生种类。